EL PAPEL DE LA AGROECOLOGÍA EN LA COPRODUCCIÓN DE POLÍTOCAS ALUMIMENTARIAS LOCALES
AE-20, Renovación, 29/11/2018
La agroecología favorece el consumo ecológico de proximidad, con beneficios para el medio ambiente, el empleo local y la salud de las personas.
“¿Conocemos la diferencia entre agricultura ecológica y agroecología?” Alberto Cruz Sierra, coordinador del Parque Agroecológico Soto del Grillo.
Daniel López García, de la Fundación Entretantos, nos introduce en el papel de la agroecología en la coproducción de políticas alimentarias locales a través de la novedosa Red de Ciudades por la Agroecología. Tras un intensivo esfuerzo, esta ha sido formalizada hace un mes por la Fundación Entretantos y el ayuntamiento de Zaragoza. En dicha Red, los ayuntamientos de las ciudades que participan, muestran un compromiso decidido por las políticas alimentarias locales de enfoque agroecológico. Para ello, a través de un trabajo coordinado, crean planes de acción que cumplan con el objetivo de construir sistemas alimentarios locales sostenibles que potencien el empleo local.
Los tres ayuntamientos representados en la jornada llevan años con diferentes proyectos destinados a la agroecología. Coinciden en la destinación de terreno periurbano de sus ciudades para agricultura de proximidad principalmente, y ecológica, en aquellas ocasiones en las que sea posible. Del mismo modo, promocionan y favorecen el acceso del consumidor a los alimentos de producción de km 0 y/o ecológico con la creación los mercados de proximidad municipales y con la compra pública de los productos por parte de los ayuntamientos. Han creado marcas propias como Huerta de Zaragoza o la Horta de Lleida. Los tres representantes han hecho gran hincapié en la necesidad de formar nuevos agricultores y para ello han creado diferentes líneas de formación en sus territorios. Destacan que es fundamental “la formación de agricultor a agricultor”.
Luís Alberto Lorente García, jefe de Gabinete de la Concejalía delegada de Medio Ambiente y Movilidad, destaca que Zaragoza en 2012, gracias a la subvención Europea de Huertas Life Km0, ha logrado recuperar parte de las 12.000 hectáreas periféricas fértiles, previamente destinadas a la producción de alimento ganadero, para abastecer a la propia ciudad.
Desde el ayuntamiento de Lleida, Esther Fanlo Grasa, coordinadora de sostenibilidad, nos habla de los diferentes baremos para el arrendamiento de las parcelas que promocionan la incorporación de jóvenes, mujeres y otros objetivos asociados al proyecto. Menciona que “si son ecológicos mejor, pero si no que sean de Km 0”
Alberto Cruz Sierra, coordinador del Parque Agroecológico Soto del Grillo de Rivas-Vaciamadrid, nos cuenta como logran cerrar el ciclo generando recursos de los propios residuos de la alimentación con el programa de compostaje doméstico en el que participan 900 familias. Nos explica que la agroecología se diferencia de la agricultura ecológica en que, a parte de los criterios ambientales de producción, incorpora criterios políticos, sociales y económicos.
Desde la Red de Ciudades por la Agroecología invitan a todas las administraciones locales de cualquier tamaño a formar parte del proyecto. Si estas interesado puedes obtener más información en www.ciudadesagroecologicas.eu
Emma Sánchez Valero / @emmasvalero
Carolina Alda Martínez / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.