PRESENTACIÓN DE LA GUÍA DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA
Stand MITECO, 28 de noviembre 2018
En este coloquio se nos presenta de la mano de Javier Cachón la guía práctica de restauración ecológica. Se nos da a conocer como una guía interactiva y llena de vida. Además contará con enlaces a proyectos, documentos e información en continua actualización y crecimiento. Este hecho lo asemeja a una algo así como enciclopedia pero ésta se constituye por tan solo unas pocas páginas.
Para su elaboración se ha contado con la ayuda de consensuada de profesionales de todos los sectores de la población (administraciones públicas, ONGs, empresarios, etc) con especial relevancia del sector científico. Por tanto, se puede decir que está guía nace del consenso, y que éste ha resultado ser la herramienta esencial para mentalizar del problema y encontrar el apoyo de las administraciones. Ha sido un reto arduo difícil ya que la dificultad de la implantación ecológica es fruto de la falta de comunicación entre los actores anteriormente mencionados, comenta Aixa Sopeña de Fundación Biodiversidad. Pese a finalmente haberse marcado un reto muy superior al marcado en un inicio este cumple con todas las expectativas y todo gracias a dicho consenso y los feedbacks positivos fruto de críticas constructivas durante los periodos de revisión.
No hay que olvidar que la restauración ecológica es la pieza clave para la biodiversidad. Debemos fomentar la conservación y conectividad de los espacios para favorecer el intercambio genético y el desarrollo de la ecosistemas. Estamos siendo testigos de una sexta extinción masiva. En este caso de especies y espacios, que no hará más que perjudicarnos a nosotros mismos. “No habrá salud ambiental ni fisiológica” pronóstica Javier, pero también nos alienta recordando que hace unos años a atrás especies como el lince, el lobo o el oso estuvieron a punto de extinguirse, y hoy son emblemas de una restauración exitosa.
Después de la presentación se realizó una mesa redonda con representantes de empresas colaboradoras: Antonio Casasola (Endesa), Valentín Soraya (Ferrovial), Nieves Cifuentes (Naturgy), Emilio Tejedor (Iberdrola) y Pilar Gegúndez (LafargeHolcim). Todos coincidiendo en que está guía supone un marco de referencia para la restauración que aporta un paso más allá ya que está trabajada a partir de casos prácticos, son ejemplos de proyectos exitosos que pueden servir de referencia para futuras restauraciones.
Como comenta Tejedor, es impensable que a estas alturas es impensable que una empresa trabaje a espaldas del medio ambiente. Y como apunta Pilar, la guía supone un cambio a la hora de hacer las cosas, “si no existe algo que nos ayude a lo que es la restauración, y está guía lo va a ser, seguiríamos con lo que antes significaba la restauración. Y eso es pintar de verde.” aclara. También Valentín Soraya nos cuenta que ésta herramienta supone un cambio de mentalidad, se deja de pensar en proyectos de restauración y se empieza a hablar de procesos de restauración. Comentario que sus compañeros de foro alaban y comparten. También todos comentan la importancia de contar con una buena base científica consensuada con expertos del sector que acompañe a los proyectos de restauración.
También se expresa la importancia de planificación, tener un buen diseño y seguimiento de estos proyectos para poder mitigar los riesgos. Además se encuentra la necesidad de compartir los fallos y experiencias de restauración poco exitosas ya que en la naturaleza todo cuenta y los errores también son fuente de aprendizaje.
Alba Ortega Jiménez