Durante el mes de abril ACA ha tenido la oportunidad de participar en dos de los foros más importantes que se realizan sobre la importancia de la comunicación en la Educación Ambiental.

Para ello, Roberto Ruiz, presidente de la ACA y experto en la materia asistió  el 14 de abril a las “Jornadas sobre comunicación y educación ambiental (COMEA)” celebradas en Valladolid. y el 22 y 23 del mismo mes, a Cantabria, a impartir el curso del CEDREAC Enredados con el medio ambiente: participación, redes sociales y nuevas tecnologías”


Roberto Ruiz RoblesRoberto Ruiz Robles

Del 24 al 27 de noviembre llega CONAMA 2014, y un año más, la Asociación de Ciencias Ambientales colabora en este prestigioso foro organizando un voluntariado de apoyo y difusión a las actividades del Congreso.

¿Qué es CONAMA?

El Congreso Nacional de Medio Ambiente (CONAMA) (http://www.conama2014.conama.org/) se ha constituido, por derecho propio, como el mayor evento de carácter ambiental a nivel nacional, consolidado por el trabajo que se ha ido desarrollando en las diferentes ediciones. En dichos Congresos se reúnen la mayor parte de profesionales, científicos, técnicos, gestores, representantes de administraciones públicas, empresas privadas y organizaciones no gubernamentales del sector del Medio Ambiente.

El anterior congreso celebrado en 2012 contó con la participación de más de 7000 asistentes y 828 ponentes entre las más de 100 jornadas que tuvieron lugar y además con 132 voluntarios que participaron a través de ACA que, tras firmar un acuerdo de colaboración en 2002, colabora de forma permanente con la Fundación CONAMA para la organización del Congreso, cumpliéndose así en 2014 doce años de colaboración entre las dos organizaciones.

El CONAMA 2014 se presenta como una gran oportunidad de contacto de los alumnos con los temas de mayor actualidad y con aquellas entidades y personalidades más destacadas de cada sector, constituyéndose como el mejor lugar donde hacer los primeros contactos profesionales. El eje central de Conama 2014 será la economía baja en carbono, aunque se abordarán otras nueve líneas estratégicas que se han ido desarrollando durante el periodo de preparación de este encuentro, de más de un año: Energía, Eficiencia y Cambio Climático; Movilidad y Transporte; Renovación Urbana y Edificación; Biodiversidad; Desarrollo Rural; Residuos; Calidad Ambiental, Salud y Bienestar; Agua; y Economía y Sociedad.

Se puede consultar un avance del programa en: http://www.conama2014.conama.org/web/es/programa/programa-por-bloques.html

El pasado 30 de septiembre visitamos la albufera de Valencia, en el humedal "Tancat de la pipa" donde se ha llevado a cabo un interesante proyecto de restauración de un arrozal mediante la creación un humedal artificial.

Tancat de la pipa


Desde 2009, por medio de acuerdos de Custodia del Territorio, Accio ecologistas-agro y SEO/birdlife gestionan la zona en cuestión junto a la colaboración de la Universitat Politécnica de Valencia y la Universitat de Valencia, la Confederación Hidrográfica del Jucar y desde 2013 la Fundación Coca-Cola.

El proyecto ha conseguido rehabilitar un antiguo arrozal creando un filtro verde que cumple una función de "descontaminador" del agua de la albufera, considerada como  hipereutrofizada debido a su pasado histórico reciente de vertidos sin control.

 

Pancat

 

Esta iniciativa ha logrado crear una serie de filtros vegetales formados por diferentes plantas macrófitas, que ayudan a mejorar la calidad del agua gracias a la retención de sólidos en suspensión y al uso del exceso de micronutrientes. A su vez, se ha mejorado la biodiversidad proporcionando un entorno muy favorable para gran variedad de especies de aves.

La duodécima edición del Congreso Nacional del Medio Ambiente (Conama 2014), que se celebrará del 24 al 27 de noviembre en Madrid, lanza hoy un concurso que busca vincular la ecología y la gastronomía.

ConamaChef

Cada día es más necesario tomar conciencia del gasto en recursos, huella de carbono o generación de residuos relacionados con la alimentación. Con el nombre de ConamaChef, este concurso anima a los internautas a presentar sus recetas con componente ambiental.

Esta iniciativa busca acercar las temáticas ambientales al mayor número posible de ciudadanos a través de las redes sociales. Son muchos los argumentos ecológicos que se pueden aplicar a la gastronomía, desde el origen y composición de las materias primas, su adquisición y transporte, el envasado, el proceso de cocinado o la presentación. En ConamaChef se podrá participar con todo tipo de ingredientes (vegetales, animales, minerales,… cultivados y recolectados,…) y con cualquier tipo de plato (desayuno, aperitivo, tapas, cocktails, bebidas, zumos, primeros, segundos, postres,…).

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